История создания пазлов

Z0075886

Пазлы это отличное занятие для всей семьи. Они тренируют внимание и память, развивают мелкую моторику. Казалось бы, такая простая идея: разрезать картинку на детали, перемешать их и попытаться сложить. Но эта идея нашла свое воплощение только в 1761 году в Лондоне. Торговец географическими картами Джон Спилсбери придумал новое наглядное пособие для учеников – “разрезанная карта”.   

Он взял черно-белые гравюры карт, разрезал их по границам существовавших тогда государств, и наклеил на тонкие панели из дорогих пород дерева. Каждый кусочек был особенным и лишь отдаленно напоминал детали современных пазлов. Благодаря тому, что детали содержали географическую информацию, ученики могли таким образом изучать географию. Конечно, сейчас это выглядит нелепо, но в те времена эта головоломка завоевала фантастическую популярность, даже несмотря на то, что стоил пазл довольно дорого: цена за такую игрушку была сравнима с месячной зарплатой фабричного рабочего. А еще детали картинки держались вместе не очень хорошо. Кстати, слово “puzzle” с английского переводится как “загадка, головоломка”.

Очень долго пазлы использовали только как учебное пособие для занятий географией, математикой и языками. Но постепенно стали использовать и другие рисунки: портреты, исторические сражения, даже библейские события.

В XIX веке головоломки стали стремительно распространяться по Америке. Это произошло из-за развития штамповки по картону, что значительно удешевляло производство. Чтобы купить головоломку больше не нужно было копить на нее месяцами. Кроме того, детальки на основе картона держались вместе гораздо лучше деревянных. И в этот период пазлы, наконец, становятся цветными.

В привычном нам виде пазлы появились в 1909 году, когда компания “Parker Brothers” приступила к промышленному производству этой головоломки.

В ХХ веке пазлы пережили пик своего развития. Благодаря технологиям печати, основной темой изображений стали художественные репродукции известных картин. Собирать пазлы стало модным развлечением для взрослых.

Сегодня классическим маленьким пазлом считается картинка из 54 элементов. Размеры пазлов колеблются от небольших (около 50 см²), до очень больших (несколько м²). Например, стандартный размер пазла из 500 элементов — 47×33 см.

Популярность пазлов в наши дни нисколько не снизилась, а даже наоборот, привела к появлению чемпионатов по скоростной сборке, которые проводились уже несколько раз и в Молдове.