Как правильно собирать пазл. Советы мастеров.

Locos_in_the_making

Вот перед вами лежит новый пазл. Предположим, что он состоит из тысячи деталей. Куча кусочков, которые надо собрать в единую картину. Как начать собирать головоломку? Хаотично или по плану? На полу или на столе? Многие вопросы отпадут сами собой, после того, как вы прочтете эту статью.

Во-первых, мастера советуют избежать соблазна собирать пазл на полу. Если пазл состоит из 1000 деталей, то вы, скорее всего, не успеете собрать его за один вечер. Неоконченный, он будет мешать вам и домочадцам. В конце концов, вам надоест это, и пазл будет задвинут в дальний угол, где о нем все забудут.

Кроме того, сборка пазлов на полу, хоть и весело, но очень утомительно. Через час спина начнет ныть и болеть, отвлекая от пазла. Да и детальки могут просто потеряться. Профессионалы советуют начинать сборку на столе, разложив детали на листе картона или на специальном коврике. Кстати, коврик можно скатывать в рулон вместе с несобранным пазлом. А это, согласитесь, экономит место в квартире.

Еще очень важно собирать пазл при естественном свете. От электрического света очень быстро устают глаза, а это не очень хорошо. Идеальный вариант – собирать пазл днем. Но, если это происходит вечером в кругу друзей или домашних, подберите свет так, чтобы он не утомлял глаза.

Во-вторых, непреложным правилом сборки пазлов стала рамка. То есть, собирать головоломку необходимо с краев, формируя каемку. Благодаря этим действиям вы сможете быстрее сориентироваться в размерах картины. Один из советов заключается в том, что детали рамки надо отобрать еще на этапе подготовки к сборке.

Многие мастера сборки сходятся во мнении, что нужно рассортировать детали по цветам. Если картина достаточно простая, например, корабль или замок, то сортировка кусочков по цвету сделает сборку куда легче. Таким образом, отделив все синие кусочки, вы будете знать, что это “небо”, зеленоватые – “море”, а белые – “корабль”. Если картинка с замком, то зеленые кусочки – “лес”, синие – “небо”, серые – “стены”.

Еще многие советуют отбирать детали правильной и неправильной формы. По их мнению, это облегчает сборку.

Из этих советов и формируется два вида техники сборки: по форме деталей и по цветовой гамме. Но это идеальные варианты и, как самостоятельный метод, они мало применимы. Практика показывает, что для того, чтобы собрать картину быстро и качественно, нужно применять обе техники.

Конечно, эти советы больше подойдут для тех, кто хочет по-быстрому собрать большой пазл. Те, кто никуда не торопится могут собирать как захочется: от кусочка к кусочку, по настроению. Помните главное, сборка пазла – это отдых, а не работа. Поэтому собирайте головоломку в свое удовольствие!

На нашем чемпионате Puzzle Day Castorland 2016 вы сможете применить эти советы и собрать пазл быстрее всех. Ну, или просто хорошо проведете время. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к нам!   

А вот и маленький видео урок.