Как пробудить интерес ребенка к пазлам: 7 действенных советов

preschooler_putting_a_puzzle_together.jpeg

Узнав о развивающей пользе интеллектуальных игр, вы накупили пазлов и удивлены тем, что они не интересны вашему ребенку. Знакомая ситуация? Вот несколько эффективных советов о том, как заинтересовать ребенка пазлами.

  1. 1. Присядьте рядом с ребенком, откройте коробку с пазлом и начните собирать. Увидев родителей за таким занятием, ребенок будет заинтригован. Ему тоже захочется узнать, какое волшебство помогает каждой частичке занять свое место в общей картине.
    1. 2. Проговаривайте вслух каждое действие, поясняя то, как вы будете собирать картину. Важно озвучить все подсказки, которые помогут в сборке – должны совпасть форма и очертания краев, должны соотноситься цвета и предметы на картинке, и др.
      1. 3. Попросите ребенка о помощи. Привлекайте детей к непосредственному участию, просите передать ту или иную деталь, позволяйте им класть фрагменты туда, куда они считают нужным. Попросите найти тот или иной фрагмент, давая конкретные подсказки. Когда ребенок найдет нужную деталь, перелопатив целую гору фрагментов, он поймет, что не все так сложно и усвоит основные правила сборки пазла.
      GettyImages-122341960-580cf84e5f9b58564c3f0ff7
      1. 4. Каждый раз когда ребенок находит правильную деталь, хвалите его. А если не находит подходящий фрагмент, не ругайте. Из-за страха ошибиться, ребенок может отказаться собирать пазл. Если всегда хвалить за успехи, у ребенка появится мотивация продолжать игру и он перепробует новые варианты, чтобы заслужить похвалу.
        1. 5. Подбирайте сложность пазла с учетом уровня развития ребенка. Если дать малышу слишком сложную картину с кучей деталек, ребенок будет обескуражен и не захочет играть в эту игру. К тому же, может появиться неуверенность в собственных силах, что негативно отразится на психоэмоциональном развитии.
          1. 6. Если вы начали собирать пазл вместе, соберите его до конца. Финальный результат заставит ребенка почувствовать гордость за проделанную работу. Кроме того, в разбросанных поначалу фрагментах появится смысл, тем самым ребенок поймет связь между частью и целым.

          COR0289937. Покупайте новые пазлы – более сложные и разнообразные. Таким образом, перед ребенком встанут новые задачи, которые он захочет решить. А это поспособствует его эмоциональному, социальному и физическому развитию.

          Теперь у вашего ребенка есть возможность принять участие в чемпионате по сборке пазлов. Приходите всей семьей на Puzzle Day Castorland 2018, который состоится 25 марта в центре Tekwill. Зарегистрируйте свою команду, пройдя по ссылке!